Stadtprobleme 1997 aus Bürger- und Verwaltungssicht. Ergebnisse der kommunalen Umfrageforschung und der Difu-Befragung beim Panel der Stadtentwickler. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1997)
Im Jahre 1997 wiederholte das Deutsche Institut für Urbanistik seine jährliche Städteumfrage zu den jeweils aktuellen Problemen der Stadtentwicklung und Kommunalpolitik zum neunzehnten Mal. Ziel der Erhebungsreihe ist es, einen Einblick in die Struktur der "Kommunalen Agenda" zu gewinnen und deren Veränderung im Zeitablauf zu beobachten. Dabei wird die Sichtweise der Stadtentwicklungsplanung mit ihrer professionell übergreifenden Problemwahrnehmung zugrunde gelegt. Aufschlußreich ist ein Vergleich mit Befragungsergebnissen, in denen kommunale Probleme aus Bürgersicht erhoben werden. Beispiele hierzu wurden deshalb erstmals in den Bericht über die Ergebnisse der Difu-Umfrage 1997 eingearbeitet. Vergleiche zwischen Bürger- und Verwaltungssicht sind in einer Zeit von besonderer Bedeutung, in der sich gerade die Kommunalverwaltungen mit internen Reformen um eine Verstärkung ihrer Bürgernähe und darum bemühen, ihre Leistungen für den Bürger als "Kunden" zu erbringen. difu
Keywords: Städtevergleich; Ost-West-Vergleich; Bürgerbefragung; Umfrageforschung; Problemkatalog; Trendanalyse; Gemeindetypologie; Zeitablauf; Befragung; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung