Jugendberufshilfe: Fordern, ohne zu fördern? Viel Verantwortung, wenig Einfluss? Ein Tagungsbericht. - (:unkn) unknown (Juventa, 2012)
Unter Praktikern gibt es bezüglich der Jugendberufshilfe einen hohen Bedarf an Austausch. An der Fachtagung "Jugendhilfe an der Nahtstelle zum SGB II - viel Verantwortung, wenig Einfluss? Kommunale Strategien nach der Reform arbeitsmarktpolitischer Instrumente und zur Umsetzung des Bildungs- und Teilhabepaketes" nahmen mehr als 150 Fachkräfte aus der öffentlichen und freien Jugendberufshilfe, den Jobcentern sowie der örtlichen Arbeitsförderung aus Städten und Landkreisen teil. Veranstaltet wurde die Tagung Ende Oktober 2011 von der Arbeitsgruppe Fachtagungen Jugendhilfe (AGFJ) im Deutschen Institut für Urbanistik (Difu) in Kooperation mit dem Deutschen Städtetag.
Keywords: Arbeitsmarktreform; SGB II; Beschäftigungsförderung; Jugendberufshilfe; Jugendsozialarbeit; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Jugendlicher; Integration; Kommunalpolitik; Tagungsbericht