Sparstrategien auf der Suche nach ihrem Gegenstand. Die staatliche Finanzkrise als Herausforderung an Rechts- und Verwaltungswissenschaft. - (:unkn) unknown (Stuttgart, 1996)
In dem Aufsatz wird das prinzipielle Vorhaben einer sparsamkeitsorientierten Verwaltungsmodernisierung behandelt. Der Autor entwickelt seine Thesen in vier Schritten. In dem ersten Schritt geht es um ein gewandeltes Aufgabenverständnis der Verwaltung, um eine Redefinierung ihrer Rolle zwischen staatlicher und privater Aufgabenerfüllung. Im zweiten Schritt geht es um eine bessere Nutzung der Ressource Personal und eine Dienstrechtsreform. Im dritten Schritt geht es darum, die Verwaltung binnenorganisatorisch sparfähig zu machen durch eine Dezentralisierung der Ressourcenverantwortung einschließlich flankierender Organisationsmaßnahmen. Im vierten Schritt geht es um eine Neuorientierung von Haushaltsrecht und Haushaltskontrolle, da das klassische Haushaltsrecht und die klassische Haushaltskontrolle ausgaben- und kontrollorientiert, nicht aber steuerungsorientiert sind. difu
Keywords: Verwaltungsmodernisierung; Dienstrechtsreform; Haushaltskonsolidierung; Sparmaßnahme; Controlling; Steuerung; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Personalwesen; Dezentralisation; Haushaltswesen