Suburbane Räume - Problemquartiere der Zukunft? - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik, 2007)
Der Beitrag behandelt die Rolle suburbaner Räume als mögliche künftige Problemquartiere. Dabei wird ein Perspektivenwechsel von den typischerweise als problematisch wahrgenommenen Innenstadtquartieren hin zum Umland der Städte vorgenommen. Ausgehend von demografischen Veränderungen vor dem Hintergrund spezifischer Lebenszyklen suburbaner Räume im Zuge der Stadtentwicklung wird zwei Hypothesen nachgegangen: Zum einen wird überprüft, ob suburbane Räume im Zuge ihrer Urbanisierung auch bestimmte negative Merkmale oder Eigenschaften der Stadt übernehmen, vor allem solche, die mit zunehmender Dichte oder wachsender Verflechtung mit der Kernstadt einhergehen. Zum anderen wird gefragt, inwieweit spezifische Lage, Struktur und Ausstattung dieser Standorte eine verminderte Anpassungsfähigkeit gegenüber solchen Veränderungen mit sich bringen. Abschließend werden mögliche Handlungsstrategien zum Umgang mit diesen Problemen benannt. difu
Keywords: Suburbia; Peripherie; Benachteiligter Stadtteil; Benachteiligung; Verkehrskosten; Mobilitätspolitik; Urbanisierung; Stadtplanung; Problemraum; Stadtrand; Stadtentwicklung; Stadtregion; Suburbanisierung; Verstädterung; Mobilität; Verkehrsbelastung; Erreichbarkeit; Verkehr