Verkehrsplanung und Gesundheit - Stadtverkehr und seine gesundheitlichen Folgen. - (:unkn) unknown (Huber, 2012)
Für die Gestaltung einer lebenswerten und gesunden Umwelt ist die Betrachtung des Stadtverkehrs unerlässlich. Viele Emissionen von Lärm und Luftschadstoffen stammen aus dem Verkehr. Die Flächeninanspruchnahme durch Verkehrsinfrastruktur ist ebenfalls ungebremst. Auch wenn Innenverdichtung und Renaissance der Innenstadt in einigen Städten zu verzeichnen sind, nimmt der Verkehr auch im städtischen Kontext noch weiter durch die Steigerung der Entfernung zu. So bleibt die stadtverträgliche Gestaltung des Verkehrs, insbesondere die Begrenzung des PKW-und LKW-Verkehrs zum Schutz menschlichen Lebens und zur gesundheitlichen Vorsorge, eine dringende Aufgabe für kommunale Verantwortliche.
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Verkehr; Folgewirkung; Gesundheit; Wirkungszusammenhang; Lebensbedingungen; Stadtgestaltung; Umweltverträglichkeit; Verkehrsmittel