Wasserinfrastrukturen für die zukunftsfähige Stadt. Beiträge aus der INIS-Forschung. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2017)
Die Siedlungswasserwirtschaft ist essenzieller Teil der Daseinsvorsorge. Die Infrastrukturen der Wasserwirtschaft sorgen nicht nur für eine sichere Versorgung mit Trinkwasser und für hygienische Verhältnisse, sondern sind auch für den Umgang mit Überflutung und den allgemeinen Schutz der Gewässer verantwortlich. Sie tragen maßgeblich zur Gesundheitsvorsorge und zum Umweltschutz bei und sind so ein Standbein des Wohlstands. Die Infrastrukturen der Siedlungswasserwirtschaft sind ein über Jahrzehnte aufgebautes milliardenschweres Anlagevermögen und einer der größten Posten in den kommunalen Haushalten. Sie stehen derzeit unter großem Veränderungsdruck. Vorangetrieben durch aktuelle Entwicklungen - zu nennen sind hier demografischer Wandel, Energiewende, Verknappung von Ressourcen, Umweltverschmutzung und allen voran der Klimawandel - werden in den kommenden Jahrzehnten mitunter weitreichende Anpassungen der Wasserinfrastrukturen notwendig sein. Ziel muss dabei vorrangig sein, nachhaltige Wasserdienstleistungen zu bezahlbaren Preisen zu sichern. Vor diesem Hintergrund entwickelten und erprobten 13 Verbundprojekte von 2013 bis 2016 innovative Lösungen für die Anpassung der Wasserversorgung und Abwasserentsorgung an die sich verändernden Rahmenbedingungen. Gefördert wurden sie vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen der Fördermaßnahme "Intelligente und multifunktionelle Infrastruktursysteme für eine zukunftsfähige Wasserversorgung und Abwasserentsorgung" (INIS). Das Handbuch dient dazu, die Ergebnisse aus der INIS-Forschung für einen breiten Kreis potenzieller Nutzerinnen und Nutzer verfügbar zu machen.
Keywords: Siedlungswasserwirtschaft; Wasserversorgung; Abwasserbeseitigung; Technische Infrastruktur; Wasserwirtschaft; Infrastrukturplanung; Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung