Science Parks, Gründerzentren. Kurzinformation. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1984)
Science Park, Technologiezentrum, Forschungspark, Innovationszentrum, Technologiefabrik, Gründerzentrum sind die wesentlichen Stichworte der neuesten Wirtschaftsförderungsart, bei der - ausgesprochen oder nicht - meist das Leitbild des erfolgreichen kalifornischen Silicon Valley im Hintergrund steht. Gewerbehöfe gibt es in der Bundesrepublik seit längerem. Allerdings sind dort Existenzgründer deutlich unterrepräsentiert und Gemeinschaftseinrichtungen so gut wie nicht realisiert. Angesichts anhaltender Massenarbeitslosigkeit, des Strukturwandels der Wirtschaft und einer wachsenden - durch die wirtschaftlichen Verhältnisse bedingten - Existenzgründungsbereitschaft setzt man auch in der Bundesrepublik darauf, mit science parks oder Innovationszentren einen Beitrag zur Arbeitsmarkt- und Strukturpolitik zu leisten. Die Veröffentlichung informiert über Erfahrungen in den USA, Großbritannien und den Niederlanden sowie erste Erfahrungen in der Bundesrepublik, aus denen Schlußfolgerungen für die weitere Entwicklung gezogen werden. difu
Keywords: USA; Wirtschaftsförderung; Strukturwandel; Existenzgründung; Gründerzentrum; Technologiezentrum; Innovation; Gewerbehof; Wirtschaft; Standort