Hauptprobleme der Stadtentwicklung und Kommunalpolitik 2002. Ergebnisse einer Panelbefragung bei kommunalen Stadtentwicklungsplanern. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2003)
Seit über 20 Jahren befragt das Difu in jährlicher Wiederholung ein Panel von Stadtentwicklungsplanerinnen und -planern aus deutschen Städten nach den Hauptproblemen der Stadtentwicklung und Kommunalpolitik. Im Jahr 2002 entfiel nahezu ein Viertel aller Problemnennungen aus insgesamt 69 Städten auf den Problembereich "Kommunalfinanzen, Haushaltskonsolidierung". Er liegt mit großem Abstand vor den nachfolgenden Problemfeldern "Kommunale Wirtschaftsförderung, Arbeitsmarkt, wirtschaftlicher Strukturwandel", "Suburbanisierung, Bevölkerungsentwicklung", "Verkehrswesen", und "Innenstadtentwicklung". Damit dominieren kommunale Finanzprobleme alle weiteren kommunalen Handlungsfelder. Der Band enthält die zusammengefassten Befragungsergebnisse für das Jahr 2002, Darstellungen zu den "Problemkonjunkturen" im Zeitverlauf sowie eine Dokumentation der Einzelantworten der Befragungsteilnehmer. Darüber hinaus werden Problemlösungen vor Ort vorgestellt, die aus Sicht der Befragten für andere Städte von Bedeutung sein können. difu
Keywords: Städtevergleich; Ost-West-Vergleich; Umfrageergebnis; Umfrageforschung; Problemkatalog; Problemlösung; Trendanalyse; Befragung; Auswertungsmethode; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Vergleichsuntersuchung