Kommunale Wirtschaftsförderung 2025 - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2026)
Die kommunale Wirtschaftsförderung steht zunehmend unter Druck: Verschärfte finanzielle Rahmenbedingungen, geopolitische Unsicherheiten und wachsende gesellschaftspolitische Spannungen prägen ihr Handlungsumfeld. Gleichzeitig steigen die Erwartungen an ihre Rolle als Impulsgeberin für wirtschaftliche Stabilität, Transformation und nachhaltige Entwicklung. Die vorliegende Studie knüpft an die Difu-Befragungen der vergangenen Jahre an und zeichnet ein aktuelles, differenziertes Bild der kommunalen Wirtschaftsförderung in Deutschland. Sie zeigt, wie sich Aufgaben, Strategien und organisatorische Strukturen unter veränderten Rahmenbedingungen weiterentwickeln. Im Fokus stehen Themen wie Flächenentwicklung und Kreislaufwirtschaft sowie Kooperationen und die eigene institutionelle Resilienz. Zugleich macht die Analyse deutlich, dass kommunale Wirtschaftsförderungen heute mehr denn je als Querschnittsakteure agieren: Sie bewegen sich im Spannungsfeld zwischen finanziellen Restriktionen, wachsendem Steuerungsanspruch und der Notwendigkeit, langfristige Transformationsprozesse aktiv mitzugestalten. Der Band beleuchtet Herausforderungen und Entwicklungspfade und liefert damit sowohl empirische Einblicke als auch praxisrelevante Impulse für die Weiterentwicklung der kommunalen Wirtschaftsförderung in herausfordernden Zeiten.
Ergebnisse der aktuellen Difu-Umfrage
Keywords: Kommunale Wirtschaftsförderung; Nachhaltige Entwicklung; Flächenentwicklung; Kreislaufwirtschaft