Führung und Leistung der Kommune. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik, 2006)
Der Autor geht einer klassischen politikwissenschaftlichen Fragestellung nach: dem plausiblen, aber nicht leicht zu isolierenden Einfluss institutioneller Arrangements auf den policy output von Organisationen. Untersucht wird der Einfluss der stark unterschiedlichen Kommunalverfassungen von Nordrhein-Westfalen und Baden-Württemberg auf die Fähigkeit der Kommunen dieser Länder, ihre Haushalte auszugleichen. Im konkordanzdemokratischen Kommunalregime Baden-Württembergs gelingt dies den Kommunen deutlich besser als im konkurrenzdemokratischen Regime Nordrhein-Westfalens. Institutionen und, im Fall Nordrhein-Westfalens, Pfadabhängigkeit beeinflussen auch die für erfolgreiche Haushaltssteuerung wichtige Managementqualität der Bürgermeister. Der Beitrag endet mit dem Appell, die Kommunalverfassung Nordrhein-Westfalens dem baden-württembergischen Modell anzunähern, und empfiehlt die Einführung transparenter interkommunaler Leistungsvergleiche nach englischem Beispiel. difu
Keywords: Kommunalverfassung; Bürgermeister; Kommunalwahl; Kommunalwahlgesetz; Wahlkampf; Wahlverhalten; Baden-Württemberg; Nordrhein-Westfalen; Kommunalpolitik; Demokratie; Bewertung; Wirtschaftlichkeit; Kommunale Vertretungskörperschaft; Entscheidungsfindung; Gemeinderecht; Partei; Wahlen; Leistungsvergleich; Gemeindefinanzhaushalt; Parteipolitik