Themenschwerpunkt. Die Reform der Großstadt. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik, 2014)
Inhalt: Celina Kress: Gemeinschaft als Leitmotiv im Wohnungsbau der Großstadt; Thomas Völlmar: Englisches Haus und Gartenstadt - Geistige Strömungen im Städtebau um 1900; Hans Günther Burkhardt: Konrad Adenauer und Fritz Schumacher - Wege zur Großstadtreform in Köln; Jörg Seifert: Vom künstlerischen Despotismus zum städtebaulichen Dirigieren. Individuum und Kollektiv im Hamburger Städtebau der 1920er Jahre; Hartmut Frank: Volkspark- und Stadtlandschaft; Carola Hein: Das Museum of Modern Art (MoMA) in New York und die Einführung europäischer Wohnungs-, Nachbarschafts- und Städtebaukonzepte in die USA.
Keywords: Großsiedlung; Planungsgeschichte; Städtevergleich; Großstadt; Städtebau; Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Wohnsiedlung; Stadtgestalt; Gemeinschaft; Leitbild; Sozialer Wohnungsbau; Gartenstadt