Mobilitätskonzepte in neuen Wohnquartieren. Mobilität sichern, Flächen und Emissionen sparen, Wohnqualität schaffen. Endbericht. - (:unkn) unknown (Bayerisches Staatsministerium für Wohnen, Bau und Verkehr, 2022)
Durch den Bevölkerungszuwachs in vielen bayerischen Städten steigt die Nachfrage nach Wohnraum, so dass vermehrt neue Wohnungen als Nachverdichtung oder als größere Stadterweiterungen geplant und gebaut werden. Mehr Einwohner*innen bedeuten aber auch mehr Verkehr. Mit einer insgesamt weiterwachsenden Motorisierung und zunehmenden Lieferverkehren kommen die städtischen Verkehrssysteme vielerorts an ihre Belastungsgrenzen. Staus, Luftschadstoff- und Lärmbelastungen sowie erhebliche Flächenkonkurrenzen im Straßenraum sind nur einige Symptome dieser Entwicklung. In diesem Kontext ist der öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV) ein wichtiges Rückgrat zur Bewältigung städtischer Verkehre.
Keywords: Mieterticket; Mobilitätskonzept; Wohnquartier; Parkraummanagement; Stellplatz; Verkehrsplanung; Städtebau; Neubausiedlung; Kosten-Nutzen-Analyse; Wirkungsanalyse; Verkehrsberuhigung; Verkehrsmittelwahl